Makanan Sehat bagi Penderita Maag
Maag biasanya
menyerang di saat-saat stress meningkat, konsumsi makanan yang tidak
teratur, dan mengkonsumsi makanan yang merupakan pantangan bagi
penderita maag. Akan tetapi, bukan lagi pantangan jika Anda memiliki
mukosa lambung yang sehat dan tebal. Karenanya cukup penting pula
bagi Anda untuk mengkonsumsi makanan atau suplemen yang dapat
menyehatkan mukosa lambung Anda.
Jika Anda
dinyatakan positif menderita sakit maag, sebaiknya kenali pula
jenis-jenis makanan yang tidak mengganggu maag Anda. Salah satu cara
untuk mengurangi maag kambuh lagi, maka makanlah dalam porsi kecil
dengan frekuensi yang sering. Misalnya, Anda dapat mengkonsumsi
makanan ringan tiap 1 atau 2 jam sekali sebelum atau sesudah makan
besar untuk menghindari perut dalam keadaan kosong.
Para penderita
maag dan radang lambung disarankan untuk mempertimbangkan makanan
yang dapat mengurangi serangan nyeri lambung, seperti kentang,
pisang, brokoli, kol, dan bubur.
Kentang
Sumber
karbohidrat yang baik dan mampu memberikan rasa kenyang yang cukup
lama. Bubur kentang atau jus kentang yang bersifat basa di pagi hari
bermanfaat untuk menetralisir asam lambung sebelum Anda menyantap
makanan lain.
Pisang Masak
Mengandung
kalium, selain melon, pepaya dan tomat. Kalium yang dikandung dalam buah-buahan tersebut bermanfaat menyeimbangkan pH (derajat keasaman)
di dalam lambung. Pisang juga mampu memberi rasa kenyang sehingga
amat baik dikonsumsi di antara waktu makan. Selain itu, pisang juga
kaya akan potasium yang mampu menormalkan peningkatan tekanan darah
akibat serangan stres.
Merupakan
sumber kalium dan sulfur yang baik. Sulfur mampu berperan sebagai
antioksidan pelindung lapisan dalam kulit lambung. Brokoli juga kaya
akan vitamin C yang baik untuk memelihara stamina tubuh. Makanan lain
yang mengandung sulfur adalah bawang merah dan bawang putih.
Bubur Ayam
Bagi penderita
sakit maag akut sangat berguna untuk mencegah dan meringankan
serangan rasa sakit. Sebaiknya hindari sate jeroan yang sulit
dicerna, namun sebagai penambah rasa boleh ditambahkan telur rebus,
kecap dan sedikit kerupuk.
Lidah Buaya
Bermanfaat
meredakan panas dalam dan mempercepat penyembuhan luka. Kandungan
saponinnya mempunyai kemampuan antiseptik, sedangkan kandungan
antrakuinon dan kuinonnya berkhasiat sebagai antibiotik, penghilang
rasa sakit dan merangsang pertumbuhan sel baru pada kulit. Selain
itu, kandungan mukopolisakarida di dalam lidah buaya juga berguna
untuk memulihkan radang, termasuk radang saluran pencernaan dan
arthritis.
Kol
Meski banyak
dijauhi karena mengandung gas, banyak ahli kesehatan yang justru
memanfaatkan kol untuk mengatasi penyakit maag. Menurut Dr. Michael
T. Murray, ahli naturopati dari Bellevue Washington, kol mengandung
asam amino glutamin yang dapat meningkatkan aliran darah ke perut,
memberikan nutrisi bagi sel dalam lambung, membantu melindungi
lapisan perut, dan mengobati luka pada saluran pencernaan. Mengenai
konsumsi kol ini, sebaiknya konsultasikan dengan dokter Anda.
Permen Karet (bukan
utk dimakan)
Aktivitas
mengunyah bisa merangsang produksi air liur yang bersifat basa
sehingga mampu menetralisir asam lambung. Selain itu, bertambahnya
produksi air liur juga dapat meningkatkan upaya pembersihan lambung.
0 Response to "Makanan Sehat bagi Penderita Maag"
Post a Comment